경희대학교 Towards Global Eminence


외식산업, 정보 시스템 구축 시급


우리나라 외식산업은 지속적으로 발전해왔다. 연간 산업규모가 90조 원에 이를 만큼 국가 기간산업으로서 많은 발전을 이루었으며, 국가 경제에 대한 기여도 또한 높아졌다. 하지만 종사자 수 5인 미만 외식업체가 전체의 90%에 달하고, 외식업체의 연간 영업이익이 평균 4천만 원에 미치지 못할 만큼 경영성과가 매우 취약한 실정이다.

이러한 상황에서 경영난에 처한 외식업체들을 위한 대책이 필요하며, 지속적으로 성장해온 외식업체에도 변화가 필요하다. 먼저 외식산업 전반에 대한 객관적인 정보를 수집하고 문제점을 파악해야 하는데, 현재 우리나라 외식산업은 규모에 비해 정보를 파악할 수 있는 시스템을 제대로 갖추고 있지 않다. 외식산업의 양적 규모에 비해 질적 수준을 대변하는 정보 인프라가 부족하며, 각각의 업종에 대한 기업의 경영성과를 정확히 측정하여 비교할 수 있는 정보 시스템도 체계화되어 있지 않다.

이 책은 공시된 외식기업의 자료들을 외식경영 전문가가 분석한 것으로, 외식기업 경영분석의 틀을 마련하고 외식산업 종사자 및 경영자들의 합리적인 의사결정을 돕는 것을 목표로 한다. 나아가 외식산업의 정보화 수준을 향상시키는 데 기여할 수 있을 것이다.


외식기업의 경영상태 한눈에 파악


2016년 112개의 외부 감사대상법인과 상장법인 외식기업 자료들을 분석함으로써 외식기업의 실태와 동향을 살핀다. (사)한국상장회사협의회에서 제공하는 TS2000 시스템을 활용하여 데이터를 수집했고, 금융감독원 기업공시정보와 (사)한국상장회사협의회에서 제공하는 기업정보를 활용했다.

본문의 내용을 살펴보면, 분석 개요를 시작으로 외식기업 경영분석 주요결과를 요약하고, 외식기업 재무비율, 외식기업 ROI 변동원인, 외식기업 현금흐름, 외식기업 레버리지를 차례대로 분석한다. 표와 그래프를 통한 정보 제공, 그에 대한 전문가의 분석으로 내용을 구성한다.

외식기업 분류방식은 한국표준산업분류표를 기준으로 삼았으며, 먼저 음식점업과 주점 및 비알콜 음료점업으로 분류하고, 음식점업은 한식 음식점업, 외국식 음식점업, 기관 구내 식당업, 출장 및 이동 음식점업, 기타 간이 음식점업으로, 주점 및 비알콜 음식점업은 주점업과 비알콜 음식점업으로 다시 분류한다. 국내 외식기업이 프랜차이즈와 비프랜차이즈 형태로 양분되고 대부분 다브랜드인 시장 상황을 고려해 프랜차이즈 여부별, 브랜드 수별, 브랜드 국적별로도 분류해 분석했다.

112개 외부 감사대상법인과 상장법인 외식기업들의 수익성, 성장성, 안정성 그리고 활동성을 파악할 수 있는 다양한 재무분석을 실시함으로써 외식기업의 경영상태를 한눈에 파악할 수 있을 것이다.


 

저자 소개

최규완
경희대학교 호텔관광대학 교수로 재직하고 있으며, 경희대학교 관광대학원 부원장, 국민연금기금운용위원회위원, 한국외식산업정책학회 부회장직을 맡고 있다. 삼성경제연구소(SERI) 금융증권실, 경제동향실, 국내경제실, 경영전략 T/F 등에서 연구와 기업컨설팅을 수행했고, Great Human Software Co. Ltd. 경영총괄이사, 재무담당이사 그리고 한국외식산업연구원 부원장직을 역임했다. 주요 연구 분야는 재무관리, 전략경영, 브랜드경영, 비즈니스애널리틱스(경영 분야), 창업, 프랜차이즈, Hospitality 산업분석(산업 분야) 등이다. 『OECD가입과 한국경제의 자유화』(1995), 『IMF와 기업경영』(1998)을 출간했으며, Journal of Productivity Analysis, The Service Industries Journal, International Journal of Hospitality Management, Cornell Hospitality Quarterly, Tourism Economics 등 다수의 SSCI 저널에 논문을 발표했다.


 

장수청
미국 퍼듀대학교 호텔관광대학 교수로 재직하고 있으며, 재무관리와 경영전략, 소비자 행동분석 등을 연구, 강의하고 있다. SSCI급 국제저널에 180여 편의 논문을 출간했으며, ‘Michael Olsen 연구 업적상’, ‘Bradford Wiley 그 해의 최우수 논문상’과 ‘국제학회 최우수 논문상’을 20여 회 수상했다. 2009년 『월간조선』 ‘해외학계를 주름잡는 한국인’으로 선정됐으며, 2011년 국제학술지 Journal of Hospitality and Tourism Research 에서 호텔관광경영 연구 분야 최고 기여자로 선정됐다. 한국외식산업연구원 원장, 아시아태평야관광학회(Asia Pacific Tourism Association) 학술 부문 의장, 한국외식산업정책학회 회장을 역임했으며, 저서로 Planning Research in Hospitality and Tourism 이 있다.


 

방도형
서울대학교 경영대학 경영학과 박사과정에 재학 중이며, 주요 연구 분야는 서비스 운영 관리, 수익경영, 비즈니스 애널리틱스이다.


 

정혜린
경희대학교 호텔관광대학 외식경영학과 석사과정에 재학 중이며, 주요 연구 분야는 마케팅 애널리틱스이다.


 

차례

인사말
Ⅰ. 분석 개요
Ⅱ. 외식기업 경영분석 주요 결과
Ⅲ. 외식기업 재무비율 분석
Ⅲ. 외식기업 재무비율 분석
Ⅳ. 외식기업 ROI 변동원인 분석
Ⅴ. 외식기업 현금흐름 분석
Ⅵ. 외식기업 레버리지 분석

최규완, 장수청, 방도형, 정혜린 지음  | 2018년 5월 11일 출간
188×257 | 272쪽 | 양장 | 값 100,000원
ISBN 978-89-8222-574-1